拉沃尔杯自从2017年9月横空出世之后,便赚足了人们的眼球。世界队和欧洲队对阵的方式、富有时尚感的球场和球衣、浓重的团队氛围以及费德勒的常年坐镇,给整个赛季按部就班的巡回赛增加了无数的新奇感。当然,世界队与欧洲队的选人与领队大哥的排兵布阵更能让人浮想联翩,我们大多数人都曾在脑海里为欧洲队选过自己最中意的球员,也曾为世界队按照田忌赛马的方式出谋划策。那么如果让你在过去三年为欧洲队选人,你会征召哪些球员呢?下面我给出自己的答案。

2017年:费德勒、纳达尔、小兹维列夫、卢布列夫、伯蒂奇、蒂姆

实际情况:费德勒、纳达尔、小兹维列夫、西里奇、伯蒂奇、蒂姆

作为近几年来开辟的新型赛事,拉沃尔杯的影响力越来越大,在选人中一直照顾到网坛新兴势力,包括蒂姆、沙波瓦洛夫、小兹维列夫和蒂亚福等人。然而,在2017年选人之际,拉沃尔杯欧洲队阵营中并未出现卢布列夫,当时他刚刚在美网击败迪米特洛夫打进八强,一举成名。当然,除了费纳、蒂姆和小兹维列夫之外,西里奇在当赛季打进温网决赛,而比赛地点位于布拉格,伯蒂奇出战亦是顺理成章。但如果卢布列夫能够出战,这一赛事是否又是另一番味道呢?

2018年:费德勒、德约科维奇、小兹维列夫、卡恰诺夫、戈芬、蒂姆、洛美人

实际情况:费德勒、德约科维奇、小兹维列夫、戈芬、查迪、埃德蒙德、迪米特洛夫

2018年拉沃尔杯,纳达尔并未出现在芝加哥的现场,那时的他正在饱受伤病困扰。德约科维奇的到来让赛事有了又一大看点,那就是他与费德勒之间的关系。我们都知道费德勒与纳达尔之间的“爱”,但是费德勒与德约科维奇之间似乎只有对手间的相互尊重。去年,迪米特洛夫、埃德蒙德和查迪来到了拉沃尔杯现场,但是表现更为出色的卡恰诺夫和蒂姆并未出现。查迪与埃德蒙德的星味不足与这届赛事似乎格格不入,迪米特洛夫那时已经来到低谷。如果去年卡恰、蒂姆和洛美来到芝加哥,相必比赛将会更加完美。而且,去年欧洲队双打被对面的索克完爆,如果费德勒能够与洛美搭档,一个左手单反,一个右手单反,画风怎样?

2019年:费德勒、纳达尔、蒂姆、小兹维列夫、西西帕斯、弗格尼尼、孟菲尔斯

实际情况:费德勒、纳达尔、蒂姆、小兹维列夫、西西帕斯、弗格尼尼、阿古特

今年代表欧洲队出战拉沃尔杯的阵容非常完美,费德勒坐镇,纳达尔与蒂姆回归,小兹维列夫依然是中流砥柱,西西帕斯首次入选,还有背后代表意大利的弗格尼尼。但是如果把阿古特换成孟菲尔斯如何?本届赛事,阿古特作为递补,并未出战。总体来说,由于欧洲队有费纳坐镇,其他球员不可能像世界队气氛那么活跃,而阿古特又是一个不善于表达情绪的沉闷硬汉,他在场下或许并不能完全融入球队当中。如果把阿古特换成孟菲尔斯,那么小黑搞怪的个性与崇尚多元化的拉沃尔杯本身无疑是美妙的配搭。

说到这里,我们再来提一下德国名将佩特科维奇最近表达的一种想法,那就是如果想要在网球场上实现真正的男女平等,那么拉沃尔杯也应该有女球员加入。她举例,大坂直美和小威廉姆斯亦或是安德莱斯库可以加入到世界队的阵营当中,以此来改变世界队弱势的一面。如果大坂、小威或巴蒂、安德莱斯库加入世界队,而科娃、卡普、穆古鲁扎等人加入欧洲队,那么综合实力来看,世界队有了一定程度的改善,就不会出现像过去几年一样被动挨打的局面。

(来源:网球之家 作者:杨过)