熙岭乡龙潭村

夯土实木,栉比鳞臻,老宅新景,咖香四溢。屏南县龙潭村作为省级传统村落,经过保护发展,在修缮破损老宅保留村庄原有风貌的同时,又发展起了新兴业态――民宿、书 屋、画室、戏曲博物馆等一应俱全,国内外200多名“文创移民”到此驻创,每年有10万多人次中外游客慕名前来观光。

很难想象,这样一个“网红村”在两年前常住人口不足200人,村内老宅曾因年久失修,只余残垣断壁。2018年10月,柯永代被委派到屏南县公安局熙岭派出所担任负责人,他的身影开始“闯进”这个小山村……

右一 :柯永代

“引凤筑巢”零距离服务群众

近年来,屏南县以文创推动乡村振兴,因村施策,创新打造 “屏南文创”模式。龙潭村属屏南熙岭辖区,其顺势依托自身深厚的文化底蕴在“乡村振兴”之路上迈步前行。

“经济想发展,‘乡村振兴’要迈大步的前提是社会稳定。”柯永代说:“助推古村经济振兴,维护社会和谐稳定,我身为人民警察,义不容辞。”那么要怎么做呢?带着问题,他深入群众做调查,在此基础上努力争取当地党委政府、县公安局党组的支持,于 2019年4月成立“龙潭综合警务服务站”。

柯永代(左一)与香港导演、龙潭新村民招振强(中)

“服务站坚持居住地管理原则,依托社区警务工作平台,把辖区实有人口和实有房屋(地址)全部纳入管理范围,信息采集做到实人、实名、实数、实情,并创新流动人口管理机制,暂住登记满半年以上的外来人口,可以申请办理居住 证,我们负责‘送证上门’。”柯永代介绍,2018年10月23日,屏南县公安局首次向龙潭村“新村民”颁发了10张居住证,随后服务站便一直延续此做法。自龙潭综合警务服务站设立以来,已登记新居民 61人,办理居住证23张。

“‘引凤筑巢’,还要让外来‘凤’长久地留下来。拥有居住证的 ‘新村民’能和所有‘原住民’一 样,享有医保社保、孩子入学等方面的便利,从而获得身份的认同感和归属感,这更有助于他们融入龙潭村的生活。”柯永代感慨。

“穿街扫巷”保障百姓安全

柯永代教村民使用灭火器

村子“火”了,民宿兴起,伴之而来的是流动人口、消防安全、交通安全等管理问题。

为强化出租房屋管理,柯永代把管理与服务相结合,坚持“谁出租,谁负责”的管理原则,实行治安责任制,让出租人、承租人与警务室签订治安责任书,督促他们配合做好治安管理工作。“同时对他们做好法律法规宣传,不定期走访听取他们的意见和情况反映,及时整改存在的问题。并根据实际情况,对辖区内的出租屋进行全面清查,健全‘一人一档’装卷管理,对流动人员的进出全面建档,实时更新。”“‘人’管妥了,还要管好‘房’。”柯永代介绍,龙潭村建筑几乎全是土木结构,我们必须落实好消防防火问题。”他安排警力定期在该村进行消防安全检查,宣传消防安全知识,并组织新老住民进行消防演练,在村内形成了人人关注消防安全的浓厚氛围。

此外,针对交通安全隐患,柯永代积极与村两委沟通协调,促成古村建成“三位一体”交通执法系统,整合村里所有视频监控,加大对车辆疏导和违法查处力度。

多少个日夜守护,多少条古宅深巷,柯永代的身影穿梭其中。一年多来,他坚持每周在全村范围内进行巡逻检查,认真排查隐患。当他看到停靠在村道上的车辆之间不时有小孩嬉戏打闹穿过时心生忧虑,随即与村两委协商决定村内道路全段禁止停车,并根据现有的资源新建一处停车场,劝导游客和新老村民将车辆停放在停车场内。为了村内道路禁停顺利实施,柯永代还逐家逐户做宣传,取得了每一位村民的支持与理解。

“超额”化解矛盾促和谐

柯永代深入群众做调查

新老住民在融合生活的过程中产生矛盾在所难免。对此,柯永代充分发挥警务服务站的作用,经常性开展矛盾排查调处工作,有针对性地排查不稳定因素,做到及时发现、及时调处。

2019 年 11 月 7 日,一名新村民养的狗将老村民的家禽咬死,双方产生纠纷。随后柯永代及时介入,针对双方诉求做到成功调解。但他的调解工作并未就此画上句点。而后,柯永代考虑到新老村民放养狗、家禽的情况势必会影响街道的清洁,且可能影响外来游客的安全,长此以往必将引发其他纠纷。于是,他学习借鉴“枫桥经验”及时召集村民代表,召开村民代表大会,制定村规民约,规范放养动物行为。

据统计,综合警务服务站成立至今,已开展日常矛盾纠纷排查 18 次,排查化解矛盾纠纷 5 起。每每有人问起柯永代工作的秘诀时,他总是笑笑,“用心为人民服务就对了。”

编辑\林兴 来源\屏南公安

文章来源仅指文章转自出处,版权归原作者所有。

如有疑异,请于工作日上班时间联系小编。