今(30)日,记者从南岸区林业局了解到,南岸区已对区内所有陆生野生动物人工繁育场所、餐饮店全面开展拉网式排查,2家野生动物养殖场已封闭、8家经营场所已停止涉野生动物经营,各餐馆存货中无野生动物活体以及冻制品。

“为了助力对新型冠状病毒肺炎疫情防控,从1月26日起,我们对夏天鹦鹉养殖场、广福山梅花鹿养殖场停止营业、进行全部封闭,仅留工作人员在园内饲养和消毒,不再接待一位客人。”

南岸区林业局相关负责人表示,南岸区目前所有野生动物养殖、经营场所均张贴告知书,告知各养殖户、餐饮店等经营单位,在疫情防控期间对养殖场所及野生动物进行封控,停止野生动物的一切交易和转运行为,禁止经营未按规定检疫或来源不明畜禽肉类和野生动物及其制(产)品。

此外,南岸区林业局还对所有办理“陆生野生动物经营利用许可”经营单位逐一电话告知,尤其是餐饮单位,要求其在特殊时期内禁止持有野生动物活体,并且前往了四公里农贸市场、部分野生动物经营户等场所开展现场监督检查及政策宣讲。

“在接到‘关于全力以赴坚决打赢新型冠状病毒防控阻击战的通知’后,我们再次组成两个工作组,对区内高记私房菜、卓岭餐馆、巴味堂董家菜等10家陆生野生动物人工繁育场所、餐饮店全面开展拉网式排查,做到全区涉野生动物在册单位检查全覆盖。”该负责人透露,对于在南岸办证但已从南岸搬迁至渝北区的“铜梁龙女文艺表演团”,专门将此情况移交渝北区林业局。

当前,南岸区林业局在各个检查中重点针对保护生态安全和乱食用野生动物的危害进行讲解,要求养殖场加强疫源疫病及相关疫情监测,严密观察野生动物生长状况。截至1月30日,南岸未发现陆生野生动物疫情。

上游新闻・重庆晨报记者 郭发祥 通讯员 陈思易