当疫情防控知识遇上非遗年画,会是什么样呢?1月31日,上游新闻记者从重庆市梁平区获悉,梁平组织非遗传承人创作了一组用于宣传疫情防控知识的梁平新年画,将在各地进行生动的防控知识宣传使用。

这组梁平新年画一共有9幅,分“戴口罩”“勤洗手”“勤锻炼”等多个方面宣传疫情防控知识,由国家级非物质文化遗产――梁平木版年画的市级代表性传承人莫绍萍创作。

记者看到,9幅新年画中,有推开窗户通风的阿姨;有穿着花衣服正在认真洗手的小姑娘;还有俏皮可爱的小女孩正在跳绳锻炼……

整组年画色彩鲜艳,人物生动有趣,配合上六字的说明,简洁清晰。

莫绍萍介绍说,在传统创作手法和风格的基础上,梁平新年画在内容上更具当下性,与老百姓的生活密切相关。

眼下,打赢疫情防控狙击战需要广泛宣传发动群众,紧紧依靠群众,用这样的形式进行宣传有利于老百姓更直接地了解相关知识。

“这些画面我花了3天的时间赶制创作,希望以自己的力量为打赢疫情防控狙击战尽一点力。”莫绍萍说。

上游新闻记者 张瀚祥